Monday, December 21, 2015

Is Russia still a key world power?




Whether Russia, one of 15 successor states to the USSR, which broke up in 1991, is still a genuine world power in 2015 is open to question.
  • It remains the world's largest country and the largest oil producer
  • It retains its permanent seat on the UN Security Council (one among five)
  • Its nuclear arsenal (in Cold War times one of five countries, but now one of nine) has been progressively modernised
  • Sustained increases in defence spending have brought it close to its goal of escalation dominance in local and regional war
But the economic base for these capabilities is steadily declining.
Russia's economy is the 10th largest in the world, producing little of value beyond hydrocarbons.
Corruption and rent-seeking extract an enormous economic toll.
It remains burdened with Soviet era infrastructure, and its ability to meet the educational and medical needs of its population is rapidly declining.
Whatever one's view, two further points for and against Russia's global standing are undeniable:
  • Russia regards itself as a great power - it is not in question anywhere inside the country
  • China has long since eclipsed Russia as the world's number two power behind the US
Yet for all Russia's pretence about a rebalancing of priorities towards Asia, since the fallout over Ukraine, it still measures itself against the West, and America in particular.

Distinct Eurasian niche

Regardless of hypothetical rankings or real-world measurements, Russia has carved out a niche for itself as a distinct Eurasian pole in world politics, allied to neither Europe nor Asia but seeking influence there and beyond.
Its membership of the Brics (Brazil, Russia, India, China and South Africa) group of rising powers suggests an acknowledgement that Russia has not quite arrived (there is no contradiction for Russia between this and pre-existing great power status) but also that is it is civilisationally distinct from Europe.
Certainly, there is no current desire to be part of most prominent Western-led organisations such as the European Union.
Indeed, Russia has striven to come up with its own alternatives over the years, the latest of which, a Eurasian Union, is designed precisely as a counterweight but free of the burden of Western norms and values.
Whether it will have a longer life than its antecedents, considering Russia's failing economic fortunes and other countries' evident reluctance to be joined too closely, remains to be seen.
Russia's mission beyond the quest for influence is hard to discern.
It is the world's most ostentatious foe of democracy promotion.
But its foreign aid is minimal (especially beyond the other former Soviet states - where its purpose is often regarded as a double-edged sword), and its contribution to UN-led peacekeeping has withered since the 1990s. 


World's largest economies by gross domestic product (GDP) (in millions of US dollars, 2014):

  • US: 17,419,000
  • China: 10,360,105
  • Japan: 4,601,461
  • Germany: 3,852,556
  • UK: 2,941,886
  • France: 2,829,192
  • Brazil: 2,346,118
  • Italy: 2,144,338
  • India: 2,066,902
  • Russian Federation: 1,860,598


Until the recent campaign in Syria, Russia had talked of itself as a global power, but behaved like a regional power.
Russia's greatest challenge is to preserve its global importance while most of the relevant indicators are dropping and its allies are few and far between (dictators, largely).
For some, Russia's natural and historical pre-eminence mean it will always be a key player.
Others fear Russia may compensate for weakness with risky foreign adventurism.
Indeed, for many, it is already doing just that. 




Monday, December 7, 2015

Мои родные из НТС

Мне после смерти моей мамы - Владимир Титов осенью 1987 года в "диссидентском" Боровске Калужской области: "Теперь НТС будет для тебя мамой..."

Некоторые видные деятели Народно-Трудового Союза российских солидаристов, с которыми я встречался и сотрудничал



Валерий Сендеров   самый дорогой для меня, очень активные отношения
с 1987 по 1993 год, Москва

Владимир Рыбаков (Щетинский)   очень дорогой для меня, активные отношения, в 1992 году проехали вместе по группам НТС в Новосибирске, Красноярске, Иркутске, Владивостоке, жил у него в Хофхайме, пригороде Франкфурта-на-Майне, в марте 1992 года


Интересные факты:

Моё участие в работе Совета НТС во Франкфурте-на-Майне в марте 1992 года было первой моей поездкой за границу. Конечно, поразило тогда в Западной Германии очень многое. Даже то, что, оказывается, Германия - это тёплая страна. Когда я покидал Москву, то стоял мороз, везде ещё лежал грязный снег. Во Франкфурте уже всё цвело и благоухало, пели птицы как в у нас в мае. Поражала просто неестественная, стерильная, немецкая чистота. Утром, на следующий день после моего приезда, я подошёл к окну в комнате, в квартире В.М. Рыбакова на втором этаже. Как красиво! Какой аромат! И птицы даже лучше поют. Окно выходило на небольшую тихую улицу из небольших четырехквартирных домов. Улица - как из рекламного журнала. Тоже неестественно чистая. Только лепестки с цветущих деревьев падают на тротуар. Около дома напротив стоит симпатичная немка одетая как бы по-домашнему, в фартуке, но как будто из журнала "Burda moden". В руках у неё - симпатичная метла тоже как будто из какого-то каталога. Меня заинтересовало - что же она собирается подметать на такой стерильно чистой улице? Немка немного поговорила с проходившей мимо знакомой и чинно, картинно, не торопясь принялась подметать... лепестки цветов.
Как говорится - WOW.


Ростислав Евдокимов  
встречался с 1988 по 1993 год, Ленинград, Франкфурт-на-Майне, март, 1992 г. 

Евгений Романов (Островский)   был в гостях, дома у него, Франкфурт-на-Майне, март, 1992 г.

Роман Редлих   очень дорогой для меня, встречался в 1991-92 г.г., жили вместе с ним на "партийной квартире" в Москве, в Кузьминках, в
1991-92 г.г. около трех месяцев, Франкфурт-на-Майне, март, 1992 г.

Интересные факты:

Р.Н. Редлих в 1992 году начал преподавать в Гуманитарном университете.
Как-то зимой 1992 года к нему пришёл для беседы, для интервью, молодой журналист из одного солидного московского издания. По-видимому, "всухую" этот рыцарь пера не привык работать с теми, у кого он брал интервью. Накрыли стол. Появилось несколько бутылок... Начали выпивать. Я, правда, как принципиальный трезвенник в этом не участвовал. Причём пили на равных - этот молодой человек и сухонький, небольшого роста восьмидесятилетний Р.Н. Редлих. Между ними завязалась оживленная беседа. Мне пришлось покинуть их на некоторое время. Когда я вернулся, то моему взору открылось любопытное зрелище. Бодрый, прямой, твёрдо держащийся Р.Н. Редлих, ученик русских философов-классиков Ивана Ильина, Семёна Франка и Бориса Вышеславцева, и "клюющий", шатающийся на стуле журналист, уже лепечущий что-то невнятное. Спустя некоторое время журналист просто упал со стула. Мы уложили его на диван. Я был поражен такой стойкостью Р.Н. Редлиха, ведь пили они одинаково. Стал расспрашивать Романа Николаевича - как же это? С замечательным самообладанием, с тонким юмором, совершенно необескураженный Роман Николаевич сослался на свой многолетний опыт.


Иван Фризен   очень дорогой для меня, активные отношения с 1987 по 1993 год, встречался в 1991-92 г.г., Москва, Франкфурт-на-Майне, март, 1992 г. 


Интересные факты: 
 
Долгое время, несколько лет, мне приходилось общаться с Иваном Фризеном, представлявшим зарубежный центр НТС во Франкфурте-на-Майне, только по телефону как с "Иваном Ивановичем".  Иван Фризен - мой ровесник - представлялся мне то
гда пожилым человеком лет шестидесяти.
Объясняется это тем, что до контактов с Иваном Фризеном мне приходилось несколько раз общаться по телефону с другим Иваном Ивановичем, действительно пожилым человеком - И.И. Агрузовым, председателем Международного общества прав человека во Франкфурте-на-Майне, одним из старейших членов НТС.

Борис Брюно   был в гостях, дома у него, Франкфурт-на-Майне, март, 1992 г. 


Интересные факты:

Борис Степанович Брюно - маркиз. Настоящий русский аристократ. 
Так же поражал простотой в общении, как и Е.Р. Миркович

Фридрих Незнанский   Франкфурт-на-Майне, март, 1992 г.
 

Борис Пушкарев   активные отношения, встречался в 1991-92 г.г., жили вместе на "партийной квартире" в Москве в 1991-92 г.г.

Интересные факты:

В 1991-м году в процессе сотрудничества с Б.С. Пушкаревым и Екатериной Брейтбарт - создания московского филиала издательства "Посев" - я впервые увидел персональный компьютер. Настоящий, original American PC. Привезли несколько компьютеров для филиала издательства. Windows в современном виде тогда, конечно, ещё не было на этих компьютерах. Впервые я увидел, как пользуются дискетами. Б.С. Пушкарев приехал в помещение издательства в Раменском, сел поработать за компьютер, достал дискету 3,5 дюйма. Так всё это было ново тогда. 

Об Интернете и компьютерных сетях я узнал впервые ещё летом 1989 года от приехавшего из США Виктора Балашова, бывшего политзаключенного, отсидевшего в ГУЛАГе лет десять. Виктор закончил то ли Гарвардский, то ли Принстонский университет и приехал по приглашению Аэрофлота - налаживать там компьютерные сети. Мы стояли с ним на балконе у Адели Найденович. Виктор курил, облокотившись на перила, и рассказывал мне про совершенно новую реальность - глобальную компьютерную сеть, глобальное информационное поле.
Для филиала
издательства "Посев" мы арендовали вначале часть этажа одного из общежитий в г. Раменское Московской области. Помещение филиала издательства состояло из комнат, жилых блоков, для сотрудников издательства и помещений для готовых тиражей. Впервые я увидел в реальности, что это такое - тираж книг и журналов по 50, 100 тыс. экземпляров - большие помещения, заставленные штабелями пачек от пола до потолка. Для перевозки тиража требовались КАМАЗы.
Уже зимой 1991-1992 г.г. в России впервые вышли большие тиражи журналов "Посев" и "Грани". На заседание Совета НТС во Франкфурте-на-Майне в марте 1992 года я уже ехал с образцами изданной нами литературы - двумя пачками "Посева" и "Граней".
Первыми книгами, изданными "Посевом" в Москве, были книга В.К. Штрик-Штрикфельда "Против Сталина и Гитлера" и книга Г.К. Гинса "Предприниматель".  Обе - в твёрдом переплете.
Филиал издательства "Посев" вначале активно сотрудничал с московским издательством "Терра". 

Елизавета Миркович  
встречался в 1991-92 г.г., Москва

Интересные факты:

Елизавета Романовна Миркович - урожденная баронесса фон Кнорринг. 
Отец её был ротмистром в царской армии. Настоящая русская аристократка. Поражала её изящная, очаровательная простота в общении. Такая простота, кажется, один из признаков подлинного аристократизма. 

Владимир Поремский   Франкфурт-на-Майне, март, 1992 г.

Екатерина Самсонова (Брейтбарт)   активные отношения,
встречался в 1992 году, Москва