Friday, February 6, 2015

Приземление первого космонавта Земли Юрия Гагарина 12 апреля 1961 г.

Рассказ моего отца, Деревянкина Николая Петровича, полковника ВВС, служившего в 60х - 70х годах в стратегической 201-й тяжёлой бомбардировочной авиационной дивизии в г. Энгельс Саратовской области. 

 

 На переднем плане - Юрий Гагарин, слева - мой отец, Деревянкин Н.П.


- Как состоялась встреча с первым космонавтом?
- Энгелъсская авиационная дивизия, можно сказать, тесно связана с первым космонавтом Земли. Еще почти за год до полета, в 1960 году, к нам в гарнизон направили группу летчиков из Москвы, в составе шестнадцати человек, для прохождения парашютной подготовки. Это были счастливчики (кандидаты для полета в космос), отобранные более чем из трехтысячного отряда летчиков - истребителей. Среди них, теперь уже известные, космонавты: Гагарин, Комаров, Попович, Леонов, Николаев, Титов. Возглавлял группу полковник Н. К. Никитин, выдающийся мастер парашютного дела. Для их подготовки парашютно-десантная служба дивизии выделила троих инструкторов: Пшеничного, Дергунова и Коваля. Кроме того, из другой части был направлен "ас" этого дела - М. И. Максимов.
- Чем же отличались эти летчики от других?
- Они обращали на себя внимание уже тем, что ходили в новеньких, "с иголочки" комбинезонах. Все были молодые, энергичные ребята. Интересовались, естественно, не только службой, но и в кино ходили, и на танцы.
- Как проходили тренировки?
- Тренировки проходили на центральном аэродроме и на тренажере Борщевского (вышка). Некоторым приходилось начинать с азов, особенно тем, кто прыгал всего два-три раза.
Программа была очень насыщена. За 34 дня летчики совершили по сорок прыжков с парашютом и прошли подготовку на уровне мастера спорта. В эти же дни побывали они и на Черном море, для того, чтобы потренироваться парашютным прыжкам в воду. У летчиков появилось много друзей. Особенно привязались они к тренеру Максимову, бывали у него дома и звали его просто "Макс".
- Каким был Гагарин в то время?
- Юра был простым скромным человеком, любил пошутить, отличался дисциплинированностью и подтянутостью.
- Что происходило накануне полета космонавта № 1?
- У нас в дивизии ранее организовывались спасательные группы, участвовавшие в поисках спускаемых космических аппаратов с собаками и другими животными. Накануне апрельского полета нам сообщили, что будет запущен корабль с человеком на борту. Тут же сформировали поисковую группу, локаторы чутко прослушивали воздушное пространство. Спускаемый аппарат должен был приземлиться где-то в Средней Азии, но его маршрут пролегал над нашей территорией. Я до конца не верил, что саратовская земля станет гаванью для первого космонавта.
- Каким запомнился этот день - 12 апреля 1961 года?
- День был солнечный. Я находился на аэродроме, вел беседу с личным составом. Мы уже знали о запуске "Востока-1" и поэтому я решил сходить на КДП, чтобы узнать обстановку. Поднимаюсь по лестнице на второй этаж, навстречу мне выходит командир дивизии А. В. Евграфов и говорит: "Гагарина встречать надо, уже готовят вертолет". Я улыбнулся и ответил ему: "Александр Васильевич, сегодня ведь не первое апреля". Но посмотрев еще раз на генерала, понял, что он не шутит. Наш локатор обнаружил спускаемый аппарат на высоте 7000 метров.
Не теряя ни минуты, я принялся за организацию встречи. Передо мной стояли два варианта: готовить открытый митинг или встречу провести "секретно", полет-то считался "военной тайной"... Для встречи нужны цветы. А где их взять в середине апреля? И пришлось поручить обстричь все комнатные "клумбы", находящиеся в столовых дивизии. Нужно было подготовить кого-нибудь к выступлениям, пригласить оркестр. В дивизии имелось несколько, но все самодеятельные. Я вспомнил, что в Энгельсском зенитно-ракетном училище - настоящий профессиональный. Быстрее на машину и туда. Успел вовремя, музыканты собирались куда-то уезжать, во дворе стояла машина. Я перехватил... Попрыгали все в кузов и скорее на аэродром...
- Как вертолетчики встретили Гагарина?
- Вертолет прилетел к месту приземления. Нашли аппарат, а Гагарина нигде нет. Поднялись в воздух и вдруг видят - едет по шоссе машина, потом останавливается. Оттуда выходит Гагарин и машет рукой...
- Как дальше разворачивались события?
- Я успел к выходу Юрия Алексеевича из вертолета. Меня переполняла радость. Зазвучал "Встречный марш", открылась дверь, и появился улыбающийся Гагарин. Со всех сторон раздавались восторженные возгласы... Космонавт до совершения полета был в звании старшего лейтенанта, поэтому увидев в моем лице такое "большое начальство", попытался отдать честь и доложить по всей форме. Но я обнял его и расцеловал. Митинга не потребовалось, а цветы пришлись кстати. Я сердечно поздравил Юрия с успешным завершением полета и получением внеочередного звания "майор". Обратил внимание на то, что на Гагарине одет теплый комбинезон, а в руке - фуражка ракетчиков... Гагарин пояснил, что фуражку подарили ему на месте приземления военные ракетной части, оказавшиеся поблизости. И добавил, улыбаясь, что головной убор не предусмотрен программой. Тогда мы вручили ему "лётную" фуражку, но она ему не подошла, и я предложил свою. В ней Гагарин "форсил" пока был нашим гостем, а перед отъездом с благодарностью вернул обратно. Тогда я еще подумал - зачем он мне ее вернул? Но сейчас для меня и моей семьи она является самой дорогой реликвией... По пути на командный пункт мы вели беседу о том, какое училище он закончил, что в космосе, как прошло приземление и т. п.
- Какое самое сильное впечатление было у Гагарина от полета?
- Больше всего его восхитила наша Земля, необыкновенно красивая из космоса.
- А Юрий Алексеевич рассказывал, узнал ли он местность, куда спускался аппарат?
- Да, он сразу узнал знакомый ландшафт и, конечно, Волгу. Он даже чуть не приводнился в нее, но чтобы избежать этого, отстегнул радиостанцию, продпаек, тем самым облегчив аппарат, и благополучно дотянул до суши. Аппарат совершил посадку недалеко от села Узморье на берегу Волги, а сам космонавт - подальше, в районе деревни Смеловка.
- Многим известно, что первыми увидели Гагарина жена лесника А. А. Тахтарова с внучкой. А кто еще встречал космонавта?
- Вскоре подбежали колхозники, работавшие на поле. Но сначала встреча была не очень гостеприимной. Дело в том, что ранее по радио объявляли, что над Свердловском был сбит американский самолет с летчиком-шпионом. Вот колхозники и подумали, что вдруг и это приземлился вражеский диверсант. Но когда разобрались, бросились к космонавту с криками "Ура!". А потом появились ракетчики, которые вручили ему свой головной убор, так приведший меня в замешательство...
- Как Гагарин себя чувствовал после полета?
- Гагарин чувствовал себя отлично. Он твердо держался на ногах, уверенно докладывал Н. С. Хрущеву по телефону об успешном завершении полета. Доклад был четкий, ясный и закончился словами: "...и я готов выполнить любое задание Родины". Правда я заметил, что Гагарин время от времени подносит носовой платок ко рту. Не удержался от вопроса. Юрий Алексеевич при­знался, что его слегка подташнивает...
- А кому еще звонил Гагарин?
- Сергею Павловичу Королеву - главному конструктору. Л. И. Брежнев, тогда председатель Президиума Верховного Совета, сам пригласил Гагарина к телефону для того, чтобы поздравить с успешным выполнением задания.
- Главный конструктор приезжал на место приземления?
- Да, Сергей Павлович Королев потом лично проверял место приземления, посмотрел как действовал спускаемый аппарат, "ругался", что его обшивку всю ободрали на сувениры. На что ему ответили: "И вам достанется". "Нет, - сказал он, - это принадлежит истории".
- Кто кроме вас участвовал во встрече космонавта?
- Спортивный комиссар из Москвы И. Г Борисенко приехал зарегистрировать рекорды. Юрий Алексеевич поставил сразу пять абсолютных мировых космических рекордов: по продолжительности полета - 108 минут; по высоте полета - 327 километров; по поднятию максимального веса на высоту - 4725 килограммов, и два всесоюзных рекорда по радиосвязи. Они являлись и международным достижением. На встрече были и представители воинской части Чкаловского государственного научно - исследовательского института ВВС, руководители Саратовской области.
- Что делал космонавт после доклада?
- Вместе с нами он отправился в штаб дивизии, где мы продолжили беседу. На предложение поесть, космонавт ответил, что поел на корабле из тюбиков, и попросил воды. Я быстренько распорядился, официантка принесла фрукты, лимонад. Каково же было мое удивление, когда девушка стала обнимать Гагарина и называть его по имени. Он тоже обрадовался. Оказывается, они были знакомы со времен парашютной подготовки.
- А как провожали Гагарина?
- Когда вышли из штаба, то нас обступило множество людей, невозможно было пройти. Мне пришлось "расчищать" дорогу к машине. Очень переживал, чтобы с космонавтом ничего не произошло. Горожане ликовали. Слышались возгласы "Слава Гагарину!" и "Ура!". Космонавт с трудом добрался до машины, на которой он был доставлен к самолету, летевшему в санаторий города Куйбышева (ныне Самара).
- Были еще встречи с Гагариным?
- Третья встреча произошла б января 1965 года. Гагарин приехал в Саратов на юбилей индустриально-педагогического техникума, где он учился. Далее программой, составленной местной властью, была предусмотрена поездка на Энгельсский комбинат химических волокон.
По прибытии в Энгельс он узнал, что для него не запланировали встречу с летчиками. И тут Юрий показал свой характер. "Не организуете встречу с авиаторами - никуда не поеду", - заявил он. Встречу решили провести.
Минут за 10-15 перед его приездом в гарнизон мне сообщили, что к нам прибудет Ю. А. Гагарин с супругой и многочисленными гостями. И вот появился кортеж машин. Площадь перед Домом офицеров была заполнена приветствующими космонавта людьми. Из машины вышел Гагарин, уже в чине полковника, но такой же простой, как и раньше, с улыбкой, которую в народе так и окрестили гагаринской. Мы обнялись, вспомнили встречу после полета. Он был рад, что оказался среди товарищей по профессии, тем более среди тех, кто встречал его из полета. Не забыл Юрий и своего инструктора "Макса" Попросил его найти. Через несколько минут они встретились как родные...
Большой зал не вмещал всех желающих. Каждому хотелось присутствовать и сказать, как можно больше теплых слов космонавту. В конце встречи выступил Гагарин и рассказал о своем полете, о планах по освоению космоса; вспомнил учебу в саратовском аэроклубе ДОСААФ; обратился к будущим призывникам с напутствием - изучать военное дело, готовить себя к защите Отечества. Отметил, что летная профессия очень важная, требует большой ответственности. И пожелал летчикам "всегда хорошо взлетать и мастерски приземляться".
На память о встрече Гагарину подарили альбом с фотографиями 1961 года и присвоили ему звание Почетного гражданина Лётного городка. Конечно, не забыли опять сфотографироваться и договориться о будущих встречах. Но никто тогда не думал, что им больше не суждено было состояться…




No comments:

Post a Comment

Note: Only a member of this blog may post a comment.